Соглашение об ассоциации с ЕС ставит Киев перед выбором, последствия которого трудно просчитать

На пути подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом Украина "стоит перед таким жестким выбором, последствия которого сейчас даже трудно просчитать". Так считает крупный украинский бизнесмен, организатор открывающегося сегодня 10-го форума "YES - Ялтинская европейская стратегия" Виктор Пинчук.

"Я всегда мечтал об Украине, берущей все лучшее и новое и от России, и от Европы. Ежегодные встречи Ялтинской европейской стратегии всегда давали возможность находить новые идеи и устанавливать новые связи ради этого", - отметил Пинчук. По его словам, совсем недавно Украина находилась в геополитической реальности, в которой и Запад, и Россия двигались в сторону одинаковых стратегических целей и ценностей, а независимые государства Восточной Европы, особенно Украина, могли оставаться в дружественных отношениях и с теми, и с другими. "Но все меняется на наших глазах. Для меня всегда была неприемлемой постановка вопроса, при которой Украина была вынуждена выбирать между Россией и Европой, отказываясь от одного цивилизационного направления в пользу другого", - сказал Пинчук украинскому влиятельному журналу "Корреспондент" в опубликованном сегодня материале к форуму "YES" в Ялте.





По словам Пинчука, дело не только и не столько в экономических потерях и потрясениях. "Реакция российской власти на возможное подписание Украиной Соглашения с ЕС демонстрирует, насколько жизненно важно для РФ иметь по соседству Украину - если не братскую, то союзную. И если "европеизация" нашей страны пройдет ценой разрыва этой психологической связи, то данное решение может стать разделительной чертой между до и после", - считает Пинчук. В этом случае, полагает он, "тотально усложнятся не только отношения России с Украиной, но и России с Европой". "От такого разрыва пострадают все - и Украина, и Европа, и РФ. И это тревожит меня больше всего", - добавил он.

"Именно поэтому я, являясь безусловным сторонником успешной широкой Европы, может, как никогда прежде, с надеждой ожидаю дискуссий и поисков решений на ялтинской ежегодной встрече", - сказал Пинчук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: