The Washington Post узнала об отказе Трампа публиковать заявление в память о Маккейне

The Washington Post узнала об отказе Трампа публиковать заявление в память о МаккейнеПрезидент США Дональд Трамп не последовал совету своих помощников и отказался публиковать официальное заявление Белого дома с похвалами в адрес сенатора Джона Маккейна, который умер накануне. Об этом сообщает The Washington Post.

Трамп опубликовал твит, в котором не говорилось ни о военной службе Маккейна, ни о его работе в сенате США, отмечает газета.

На издании официального заявлении настаивали глава президентской администрации Джон Келли, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и другие помощники Трампа. В тексте они предлагали назвать Маккейна «героем» и упомянуть его службу в вооруженных силах США. Черновик заявления подготовили еще до смерти Маккейна, а финальный вариант затем был отредактирован. Но Трамп решил ограничиться твитом, и пресс-релиз так и не выпустили.


The Washington Post напоминает, что у Трампа и Маккейна были «напряженные отношения». Сенатор не раз критиковал президента.

После совместной пресс-конференции главы США и президента Владимира Путина в Хельсинки в июле Маккейн заявил, что ущерб, нанесенный «наивностью, эгоизмом и симпатией Трампа по отношению к автократам, трудно оценить». Сенатор назвал саммит Путина и Трампа «трагической ошибкой».

В ходе своей предвыборной кампании Трамп, который сам не служил в армии, раскритиковал Маккейна и сказал, что тот не является «героем войны», так как был взят в плен во Вьетнаме. «Мне нравятся люди, которых не захватывали», — заявил будущий президент. Позднее он отказался от этого утверждения, но извиняться перед Маккейном отказался.

Как сообщал в мае CNN, Маккейн не хотел, чтобы Трамп присутствовал на его похоронах.