Глава украинского МИД: "Северный поток – 2" остановит транзит газа через Украину



Глава украинского МИД: "Северный поток – 2" остановит транзит газа через УкраинуРоссия обязательно прекратит транзит газа по территории Украины в Европу в случае строительства газопровода "Северный поток – 2" по дну Балтийского моря. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, рассказывая о телефонном разговоре с министром иностранных дел Германии Гайко Маасом.

"Если этот проект когда-то теоретически будет построен, – я прямо это указал и Еврокомиссии, и Германии – то обязательно Россия прекратит поставки через украинский маршрут, какими бы ни были гарантии", – заявил Климкин.

При этом, по его словам, прекращение поставок может произойти "начиная с каких-то манипуляций, как газовые войны, и заканчивая террористическими актами".




"Поэтому здесь доверия нет, и мы будем последовательно против этого бороться", – подчеркнул Климкин и напомнил, что "Северный поток – 2" является политическим проектом.

Также глава МИД Украины сообщил, что договорился с Маасом "в ближайшее время встретиться, поскольку есть темы, которые должны быть обсуждены очень подробно". В то же время Климкин уверен, что позиция Германии является очень четкой.

"Она заключается в том, что транзит через нашу ГТС должен остаться. Это фундаментальная исходная позиция. Теперь Россия говорит, что сначала давайте урегулируем вопрос Стокгольмского арбитража. Но понимание России заключается в том, чтобы не платить. То есть Россия не выполняет даже юридические решения. ... И если кто-то не хочет выполнять соглашения, то каким образом с ним можно вообще говорить, какие гарантии мы можем получить", – подчеркнул Климкин.