Президент подписал закон, предусматривающий ответственность за перекрытие дорог

Бишкек "АиФ". Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 13 февраля подписал закон о внесении дополнений в Кодекс КР об административной ответственности.

Как сообщает отдел информационной политики Аппарата президента, закон был принят Жогорку Кенешем КР 19 января 2013 года. Он нацелен на усиление защиты прав граждан на свободу передвижения.

Так, незаконное перекрытие дороги, то есть действия, направленные на ограничение прав и свобод граждан на свободное передвижение физическими и (или) юридическими лицами, влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере тридцати расчетных показателей, на юридических лиц – в размере пятисот расчетных показатейлей;

То же действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное с установлением загородительных предметов, влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере пятидесяти расчетных показателей, на юридических лиц – в размере семисот расчетных показателей.





Для реализации указанной цели законом предусматривается:

- наделение судей районных, городских судов полномочием рассматривать данные категории дел. Вносятся поправки в часть 1 статьи 508 Кодекса, предусматривающей полномочия судей правом рассмотрения дел об административных правонарушениях и наложения административных взысканий;

- наделение органа внутренних дел правом за незаконное перекрытие дорог составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание сроком не более 3 часов. Соответствующие поправки вносятся в статьи 556-1, 564 КоАО.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: