Китайский Huawei обошел по продажам в России Apple и Samsung



Китайский Huawei обошел по продажам в России Apple и SamsungНа российском рынке смартфонов впервые лидерство захватило устройство китайского производителя. Модель Honor 9 Lite от Huawei потеснила Apple и даже Samsung, что прежде никому не удавалось.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на участников рынка, доля Huawei Honor 9 составила 3,1%, на втором месте - Samsung Galaxy J1 с 2,9%, а iPhone SE занял третье место с 2,8%, хотя в августе прошлого года именно эта модель была в лидерах продаж.

В своем суббренде Honor Huawei за последний год выпустил бюджетные модели 9 и 10 ценой 21 и 27 тысяч рублей (335 и 430 долларов), которые и обеспечили бренду успех на российском рынке. В чем же секрет успеха этих устройств, которые вмиг смогли потеснить бренды, лидирующие в России много лет?

Как считают эксперты, секрет прост: соотношение цены и качества, активное продвижение с помощью рекламы и PR и развитие сегмента масс-маркета, который из-за кризиса 2014 года стал весьма актуален для россиян. Замечают эксперты и ослабление курса юаня к доллару, что вкупе с ослабленным рублем заставляет российских покупателей делать выбор в пользу китайского производителя.

Но что же будет с Samsung, Apple и другими конкурентами нового лидера? Как говорят эксперты, вряд ли успех Huawei будет долгим - скорее всего, бренд займет определенную нишу и будет развиваться в ней до тех пор, пока туда туда не придут новые игроки. Samsung и Apple в последнее время в массовом сегменте развиваются плохо, однако они наверняка что-то придумают в ответ. Есть много надежд и на других "китайцев", говорят эксперты.