В Москве 6 сентября состоялся круглый стол « Вселенная Айтматова»

Мероприятие организовали сотрудники посольства Кыргызстана в России при содействии литературного клуба «Ранние журавли» и клуба поэзии «Москва кайрыктары».

В круглом столе приняли участие известные писатели и поэты – московские коллеги и друзья Чынгыза Айтматова, преподаватели и аспиранты высших учебных заведений, сотрудники научно-исследовательских институтов, представители кыргызской творческой интеллигенции.

Круглый стол открыл главный редактор литературного журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе. Он рассказал о последних произведениях Ч.Айтматова в контексте развития мировой цивилизации и высказал много теплых слов, как о своем ближайшем друге и соратнике.

Затем выступил Николай Анастасьев, который работал в качестве заместителя редактора, когда Айтматов возглавлял журнал «Иностранная литература». Он рассказал о Чынгызе Айтматове, как о писателе-гуманисте, о писателе-новаторе и о писателе-товарище. «После этого слово было представлено Михаилу Синельникову уроженцу Кыргызстана, в настоящее время известному русскому поэту, писателю и переводчику, которому на протяжении многих лет приходилось видеть и встречаться с Ч.Айтматовым, как в республике и за рубежом. Он рассказал о том, как он задавал тон на важнейших международных форумах по вопросам культуры и искусства», - сообщают организаторы круглого стола.





Также выступили представители кыргызской диаспоры. Руководитель литературного клуба «Ранние журавли» Максатбек Гапыров отметил, что Ч.Айтматов не только великий сын великого кыргызского народ, но и также сын великого русского народа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: