Казахстан открыл свои каспийские порты Актау и Курык для США

Казахстан открыл свои каспийские порты Актау и Курык для СШАДоступ к портам позволит Соединённым Штатам пользоваться альтернативным маршрутом отправки грузов в Афганистан в обход России, пишет российское издание «Аргументы недели».
Сенат Казахстана ратифицировал соглашение об этом в марте. На днях оно будет подписано президентом Назарбаевым. По мнению экспертов, это соглашение фактически превращает два каспийских порта в базы Пентагона, несмотря на то, что в документах они называются всего лишь транзитными узлами.
Комментируя соглашение, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что сделано это «целиком в интересах Казахстана как стратегического партнера США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане».
До 2015 года для доставки военных грузов в Афганистан НАТО и США использовали транзитный маршрут через российский Ульяновск. В 2015 г Россия закрыла доступ к этому маршруту, объяснив это окончанием действия резолюции Совета безопасности ООН от 2001 г о создании Международных сил содействия безопасности в Афганистане. У США оставался менее безопасный южный маршрут – через Пакистан.
Возобновлённый, благодаря соглашению с Астаной, северный маршрут теперь пройдет из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через Узбекистан в Афганистан.
Директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур Александр Собянин, комментируя факт ратификации соглашения Казахстаном в интервью «Независимой газете», назвал логистику нового северного маршрута кривой и абсолютно алогичной: «Северный маршрут поставок грузов в Афганистан – это лишь 7–10% от всех грузов США и НАТО, предназначенных для Афганистана, и стоимостью в 2–3 раза дороже, чем если бы они прошли по Южному маршруту, которым постоянно пользуются США».

Что касается интересов России, то, по мнению экспертов, последствия такого решения, хоть и невыгодны Москве, но прямой угрозы не несут. Хотя, как предположил эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, «в условиях нынешнего американско-российского и традиционного американско-иранского противостояния это присутствие, сколь бы оно ни было «транзитным», будет вызывать сильное раздражение как в Москве, так и в Тегеране.