Силовики Узбекистана склоняют Каримова к военной акции для прорыва блокады Соха, но он против - EurasiaNet.org

Источник в Ферганской долине, близкий к спецслужбе Узбекистана (СНБ), говорит, что блокада Соха внесла раскол в руководство силовиков страны. Некоторые генералы Комитета по охране госграницы призвали провести военную акцию, чтобы прорвать блокаду вокруг Соха, но президент Ислам Каримов решительно выступает против военной акции, опасаясь, что локальный пограничный военный конфликт может дестабилизировать регион в целом. Об этом сегодня говорится в редакционной статье EurasiaNet.org "Пограничный конфликт как политический экзамен для Каримова".

Власти в столице Узбекистана Ташкенте публично практически никак не комментируют создавшуюся ситуацию [вокруг анклава Сох - прим.СA-News]. Правда, по словам источников в Узбекистане, это молчание не следует путать с пассивностью. Другие обозреватели добавляют, что ряд высокопоставленных представителей силовых структур целенаправленно подталкивают к вооруженным действиям, страстно желая получить возможность взять реванш за имевшее место, по их мнению, преследование кыргызами этнических узбеков в Оше во время июньских событий 2010 года.

В процессе всего противостояния остается загадкой, как Узбекистан, располагающий гораздо более многочисленными вооруженными силами, чем Кыргызстан, может отреагировать на потенциальное усугубление ситуации для узбекских граждан в анклаве Сох. Хотя обе стороны обязались вести переговоры, пока особого прогресса в деле пограничного урегулирования не наблюдается. Кыргызские должностные лица посетовали на этой неделе, что их обращения пока остаются без ответа.

Подконтрольные государству узбекские СМИ по большей части хранят молчание. Однако источник в Ферганской долине, близкий к спецслужбе Узбекистана (СНБ), говорит, что блокада внесла раскол в руководство силовиков. По имеющимся данным, некоторые генералы из высших сфер, главным образом представляющие Комитет по охране госграницы, призвали оперативно провести военную акцию, чтобы прорвать блокаду вокруг Соха, сообщил этот источник.

По словам одного узбекского дипломата высокого ранга, беседовавшего с EurasiaNet.org на условии анонимности по соображениям протокола, президент Ислам Каримов решительно выступает против военной акции, опасаясь, что локальный пограничный военный конфликт может дестабилизировать регион в целом. Тот факт, что Кыргызстан является членом возглавляемого Россией оборонного альянса ОДКБ, из состава которого Узбекистан недавно вышел, играет в соображениях Каримова и его сторонящихся интервенции союзников значительную роль, отмечает дипломат. Договор предписывает государствам-членам ОДКБ оказать Кыргызстану помощь в случае агрессии извне.





О серьезности ситуации свидетельствует тот факт, что Каримов, который нередко игнорирует просьбы со стороны своих соседей, тут же отдал распоряжение чиновникам на местах вступить в переговоры с Кыргызстаном. «Каримов не любит, чтобы его считали слабым, так что его распоряжение начать переговоры с кыргызской стороной является отражением его серьезной озабоченности», – отмечает один ташкентский журналист, специализирующийся на освещении международных отношений республики.

На взгляд некоторых сторонних наблюдателей, представители узбекских вооруженных сил из минобороны и погранслужбы – особенно те из них, чьи семьи проживают в Ферганской долине – стремятся померяться силами со своими коллегами по ту сторону границы в Кыргызстане, которых они винят в массовых столкновениях на национальной почве в июне 2010 года, унесших жизни свыше 400 человек, главным образом представителей узбекского нацменьшинства. «Сохский инцидент является в действительности продолжением давней вражды между узбекскими и кырзыскими военными, – сказала EurasiaNet проживающая в Великобритании узбекская журналистка Шахида Тулаганова. – И они [представители узбекской стороны] ищут возможность взять реванш».

Пытаясь утихомирить воинственно настроенных генералов, Каримов прибег к привычной тактике кризисного управления: возложил вину за провоцирование беспорядков на некие анонимные внешние силы, ничем не подкрепив при этом свои утверждения. «Имеются внешние силы, нагнетающие напряженность [между пятью центральноазиатскими республиками], чтобы те, охваченные беспорядками, были не в состоянии развиваться и привлекать инвестиции», – заявил президент Каримов в своем выступлении по государственному телевидению 19 января. По мнению многих, глава государства имел в виду Россию. В том же выступлении Каримов исключил возможность обращения за помощью к посредникам извне.

Ранее, в своем поздравлении по случаю празднования очередной годовщины узбекских вооруженных сил от 11 января Каримов явно постарался успокоить военнослужащих, пообещав им прибавку к жалованью и улучшение жилищных условий.

Данное 23 января Бишкеком обещание пропустить гуманитарную помощь является определенным прогрессом, но для этого еще нужно уговорить отступиться жителей сел, заблокировавших дорогу, чего вовсе никто не гарантировал. Закрытие Ташкентом пограничных КПП можно рассматривать как одну из переговорных тактик, полагает ташкентский журналист, а еще всегда можно отключить газ: «Будьте уверены, если кыргызская сторона откажется идти на компромисс, Каримов найдет способ заставить Кыргызстан дорого заплатить за свое унижение».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: