Среди стран СНГ наибольший внешний долг у Казахстана и Кыргызстана

Бишкек АИФ. Аналитическая группа Kursiv.kz составила рейтинг стран СНГ по уровню внешнего долга (по итогам 1 квартала 2013 г.). Для оценки размера внешнего долга справедливо рассматривать не только размер долга, но и показатель отношения его размера к валовому внутреннему продукту (ВВП), так как этот процент показывает эффективность использования кредитов.

Первую позицию в рейтинге занимает Россия, с внешними задолженностями в $691,15 млрд. Отношение внешнего долга к ВВП страны на начало 2013 года составляло небольшие 34% от ВВП, что является одним из лучших показателей в СНГ. Внешний долг России в первом квартале 2013 года увеличился на 23%, по сравнению с первым кварталом 2012 года, и составил приблизительно по $4,8 тыс. на одного россиянина.

Вторую строчку занимает Казахстан, с размером внешнего долга в $139,95 млрд. На начало года уровень внешнего долга составлял 69% от ВВП. Таким образом, долг на каждого казахстанца составляет $8,2 тыс., что является самым худшим показателем в СНГ. 4% от всех долгов республики составляет государственный и гарантированный государством внешний долг. Остальные 96% - это негарантированные государством внешние долги, из них 9% приходится на банковский сектор, 50% - на межфирменную задолженность, и оставшиеся 37% - на другие секторы экономики.





Меньше всех пользуется иностранными кредитами Таджикистан, внешний долг которого составляет $2,17 млрд. А на каждого жителя страны долг приходится в размере $271.

На начало года наибольший уровень внешнего долга в СНГ зафиксирован в Кыргызстане - 98%. По итогам 1 квартала 2013 года внешний долг сформирован на сравнительно небольшом уровне в $6,32 млрд, или по $1,1 тыс. на каждого жителя страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: