Все члены экипажа взорвавшейся подлодки погибли - Главком ВМС Индии

Бишкек АИФ. Все 18 членов экипажа, находившиеся на борту дизель-электрической подводной лодки /ДЭПЛ/ индийских военно-морских сил Индии "Синдуракшак", большинство отсеков которой затонули сегодня ночью в индийском Мумбаи, погибли.

Об этом заявил главнокомандующий индийскими ВМС С.П.Джоши.

Ранее индийский министр обороны Араккапарамбил Куриан Энтони заявил, что он "опечален информацией о моряках, которые погибли при исполнении своего долга", однако он долгое время не уточнял, сколько человек погибли и есть ли выжившие.

Российские специалисты, которые прибыли для обслуживания субмарины российского производства, не пострадали: во время взрыва их не было на борту подлодки.

Взрыв и пожар на подлодке

По предварительной информации, ночью в торпедном отсеке подлодки произошел взрыв, после которого возник пожар. По другой версии, к взрыву привело именно возгорание.

Причина аварии до сих пор не известна. Расследование ведут ВМС.

"Сообщения о теракте - это спекуляция"

Ранее источник, близкий к министерству обороны, заявил корр. ИТАР-ТАСС, что сообщения о возможном теракте "являются не более чем спекуляцией на тему причин аварии". Ведомство пока не располагает информацией, что взрыв - дело рук террористов.

Россия направит специалистов для расследования

Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Иван Харченко сообщил журналистам, что Объединенная строительная корпорация /ОСК/ направит дополнительно специалистов в Индию для установления причин взрыва на подводной лодке. "Соответствующую связь с индийской стороной ОСК проводит", - пояснил он.

Харченко сообщил, что сегодня утром глава ОСК Владимир Шмаков доложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину об этом инциденте.





"Пока предварительная информация следующая: лодка была отремонтирована, и в январе месяца сдана "Звездочкой" индийской стороне", - сказал Харченко. Он добавил, что после этого лодка прошла путь эквивалентный кругосветному путешествию и готовилась к очередному выходу в море.

По словам чиновника, в Индии находилась делегация представителей ОСК - сотрудники Центра судоремонта "Звездочка" которые осуществляли текущий технический контроль и сопровождение.

По данным представителя ВПК, лодка сейчас затоплена на глубине 15 метров, видна только ее рубка.

После ремонта в России субмарина прошла все испытания

Подлодка "Синдуракшак" ("Морской великан") построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии.

Была модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. Судоверь субмарина покинула в январе этого года и своим ходом отправилась в Мумбаи.

Контракт на выполнение среднего ремонта и модернизации "Синдуракшак" был заключен между "Звездочкой" и Министерством обороны Индии. Документ был подписан в июне 2010 года, а в августе того же года корабль прибыл в Северодвинск. По данным пресс-службы судоверфи, на субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения «Club-S». Смонтированы более 10 систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс «Ushus» и система радиосвязи «СCS-MK-2».

Также была проведена модернизация систем охлаждения, установлена радиолокационная станция «Porpoise» и проведены другие работы, повышающие боевые качества и безопасность эксплуатации субмарины.

В июне 2012 года по завершении стапельного этапа ремонта субмарина была спущена на воду. В ноябре-декабре на полигонах в Белом море корабль успешно выполнил программу заводских испытаний, включающих, в том числе, испытания торпедно-ракетного вооружения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: