Мадрид отстранил от должности главу полиции Каталонии

Мадрид отстранил от должности главу полиции КаталонииИспанское правительство отстранило от должности главу каталонских правоохранительных органов Хосепа Луиса Траперо, сообщается в официальном документе правительства.

"Предусматривается отстранение от должности Хосепа Луиса Траперо Альвареса… майора органа Mossos d"Esquadra (полиции Каталонии — ред.)", — сообщается в документе.

Каталонский парламент в пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанских властей в Каталонии. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов женералитета, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.

Ранее со ссылкой на документ правительства, опубликованный в официальном государственном бюллетене BOE, сообщалось, что вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария будет выполнять функции главы женералитета (правительства) Каталонии вместо Пучдемона. Также в документе отмечается, что Пучдемон отстраняется от должности.
Ранее сообщалось, что глава Каталонии Пучдемон будет обязан покинуть свой пост, после того как соответствующий декрет испанского правительства будет опубликован в официальном правительственном журнале Испании. Нежелание сложить полномочия будет в этом случае рассматриваться как попытка узурпации власти.