Около 700 кыргызстанцев привлечены к ответственности за нарушение правил регистрации в Казахстане

Около 700 кыргызстанцев привлечены к ответственности за нарушение правил регистрации в КазахстанеКак указывается, 685 граждан Кыргызстана привлечены к ответственности за нарушение правил регистрации в Казахстане с 10 сентября, передает Tengrinews.kz со ссылкой директора департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева. Сообщается, что в целях поддержания правопорядка в стране и профилактики правонарушений с 10 сентября по 1 декабря текущего года проводится плановое оперативно-профилактическое мероприятие "Участок", в рамках которого полицейскими осуществляются поквартирные и подворные обходы.
"С 9 по 18 октября выявлено свыше 28 тысяч административных правонарушений, в том числе 518 - в сфере семейно-бытовых отношений, более 1,3 тысячи - мелкого хулиганства. За нарушение правил регистрации по постоянному и временному месту жительства к административной ответственности привлечено более пяти тысяч нарушителей, из них 3 778 граждан Республики Казахстан и 1 647 иностранцев, в том числе 701 гражданин Узбекистана, 685 - Кыргызстана, 71 - России, 27 - Таджикистана и 163 гражданина других государств", - сообщил Садубаев. В отношении 1 713 нарушителей были применены меры от выдворения до сокращения срока пребывания. Напомним, противостояние Кыргызстана и Казахстана началось в начале октября.
Граждане начали жаловаться на проблемы с пропуском на границе двух стран в сторону Казахстана после обеда 10 октября. К полуночи там в очереди стояли люди, которые не могли пройти границу по 5-7 часов. Затем проблема усугубилась. Огромные очереди и пробки образовались на всех контрольно-пропускных пунктах. На КПП установили палатки для раздачи еды, биотуалеты и медпункт. Но трех палаток не хватило на такие очереди.
Проблему с пропуском на территорию Казахстана связали с резкой критикой президентом Алмазбеком Атамбаевым Нурсултана Назарбаева и последующей ответной реакцией от МИД РК и премьер-министра РК. Официально Погранслужба Казахстана назвала причину только вечером. По данным ведомства, на границе проводилась пограничная операция. 18 октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что, "наверное, был не прав, когда эмоционально говорил про президента Казахстана". Вечером 18 октября правительства Кыргызстана и Казахстана договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств.
Вчера, 19 октября, стало известно, что правительству предложили создать комиссию по возмещению убытков бизнесменам. Бизнес-ассоциации Кыргызстана попросили отечественных грузоперевозчиков временно воздержаться от пересечения кыргызско-казахстанской границы.