Киев назвал циничным предложение президента Чехии о компенсации за Крым

Киев назвал циничным предложение президента Чехии о компенсации за КрымМИД Украины назвал неприемлемым и циничным предложением президента Чехии Милоша Земана признать аннексию Крыма свершившимся фактом и договориться с Россией о денежной компенсации за захваченный полуостров. "В условиях, когда тысячи украинцев погибли от рук российских оккупантов, десятки тысяч украинцев и крымских татар преследуются оккупационным режимом, это предложение выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом", - говорится в заявлении дипломатического ведомства, опубликованном во вторник, 10 октября.
В заявлении подчеркнуто, что Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой. "Трудно поверить в то, что мы слышим такое от президента страны, которая так сильно пострадала от Мюнхенского сговора", - отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.
Идея Земана
Ранее в тот же день, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, президент Чехии выступил за отмену санкций в отношении России, поскольку они не действуют и бьют не по России, а по ЕС. Земан признал, что Крым был аннексирован, но заявил, что это "завершенное дело", а попытки вернуть полуостров могут привести к новой войне в Европе. При этом, как написала на своей странице в Facebook первый зампредседателя Верховной рады Украины, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко, президент Чехии фактически посоветовал Киеву "договариваться о финансовой или нефтегазовой компенсации с РФ за украденный Крым".
Глава МИД Украины Павел Климкин предложил не обращать внимания на заявление Земана, фактически назвав чешского президента марионеткой. "Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры, и есть актеры. Те, кто пригласили его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться", - написал глава украинской внешней политики в своем Twitter.