Доля иностранных товаров в России побила исторический минимум

Доля иностранных товаров в России побила исторический минимумДоля импортных товаров на российских прилавках побила исторический минимум. Доля импортных потребительских товаров во втором квартале 2017 года составила 33%, доля продовольственных товаров - 21%.Подобные цифры не фиксировались ни разу за все время измерения показателя - с 2005 года. В то время доля иностранных потребительских товаров составляла 45%, продовольственных - 36%. Об этом сообщают "Известия".
Предыдущий рекорд зафиксировали в 1 квартале текущего года и он составил 36%.
Подобная картина имеет ряд причин возникновения. Так, иностранные компании инвестируют в производство на территории РФ и продукция превращается из зарубежной в отечественную. Кроме того, это результат импортозамещения и специальных экономических мер, принятых Россией в ответ на санкции Запада.
В Минсельхозе отмечают серьезный рост производства продуктов питания, а торговые сети все активнее идут на сотрудничество с локальными поставщиками. В то же время, специалисты РАНХиГС отмечают, что уменьшение доли импорта может заключаться в том, что в магазины стало поступать больше сезонных продуктов питания, поэтому говорить о переломе в сознании продавцов и покупателей пока рановато.