Литву возмутил белорусский спектакль и «присвоение» Минском Великого княжества Литовского

Литву возмутил белорусский спектакль и «присвоение» Минском Великого княжества ЛитовскогоЕсли бы слова министра культуры Литвы Лианы Руоките-Йонссон о белорусском балете «Витовт» не были реально произнесены, то их можно было бы воспринять как политический анекдот. «По моему личному мнению, с учетом усилий наших восточных соседей использовать культуру и искусство как инструменты „мягкой силы“, организацию таких мероприятий прямо перед 16 февраля нужно рассматривать как провокацию», — сказала она о постановке.
Речь о предстоящих в Вильнюсе гастролях белорусского Большого театра оперы и балета, который в январе покажет на крупнейшей арене Siemens балет «Витовт». Витовт, в литовской истории — Витаутас — выдающийся князь Великого княжества Литовского, один из победителей, вместе с польским королем Ягайло, тевтонцев в Грюнвальдской битве.
Только вот беда: белорусы считают его своим великим предком, а литовцы — своим. Но у белорусов претензий к литовцам нет, так как они считают историю Великого княжества Литовского общей, а у литовцев к белорусам есть. Да к тому же белорусы, а может быть организаторы гастролей, ухитрились написать, что это «подарок Литве в связи со столетием независимости».
16 февраля следующего года республика отметит 100-летие. В этот день в 1918 году Литовская Тариба (Совет) в составе 20 человек, избранных на разрешенной оккупационными германскими властями Вильнюсской конференции (было 214 делегатов), провозгласили восстановление независимости Литовского государства. Да, в условиях оккупации. Репрессий не было.