В иранском ВМФ заявили, что отпугнули корабль США от терпящего бедствие судна



В иранском ВМФ заявили, что отпугнули корабль США от терпящего бедствие суднаВ Пентагоне озвучили свою версию, согласно которой корабль ушёл, когда его предложение о помощи не приняли.
В Военно-морском флоте Ирана сообщили о новом инциденте между военными кораблями этой страны и американскими моряками. Как сообщает агентство Mehr со ссылкой на заявление флота, это случилось в Персидском заливе.
Как отмечается, иранское рыболовное судно "Шамс" потеряло ход и передало сигнал бедствия. К нему был направлен ракетный катер "Фалакен" ВМФ Ирана. Когда он подошёл к шхуне, военные моряки обнаружили приближающийся к ней американский военный корабль. "Фалакен" сделал ему предупреждение о том, что к иранскому судну подходить нельзя, тот развернулся и ушёл. "Фалакен" после этого отбуксировал "Шамс" в порт.



У американцев — своя версия. В Пентагоне заявили, что американский корабль береговой охраны USS Tempest, услышав сигнал бедствия, предложил помощь, однако её иранские рыболовы не приняли. Вскоре к судну подошёл иранский катер. Прямого контакта между военным кораблями не было, заявили в США.
Напомним, в июле корабли США сделали предупредительные выстрелы вблизи судов Ирана. А перед этим корабль ВМС Ирана направлял оружие на военный вертолёт США. Это лишь некоторые из частных инцидентов в море между ВМФ двух стран.