США и Южная Корея начинают учения, которые КНДР считает репетицией агрессии

США и Южная Корея начинают учения, которые КНДР считает репетицией агрессииСША и Южная Корея начинают в понедельник совместные 10-дневные военные учения под кодовым названием "Ыльчи — Фридом гардиан" (UFG), которые вызывают раздраженную реакцию в КНДР.

Планы учений на прошлой неделе объявило министерство обороны Республики Корея на фоне противостояния США и Северной Кореи, которая пригрозила провести пуск баллистической ракеты в направлении острова Гуам, где расположены две американские военные базы.
Хотя США и Южная Корея настаивают на том, что учения "Ыльчи — Фридом гардиан" носят оборонительный характер, КНДР осудила их проведение, предупредив, что они могут привести к "гибельным" последствиям. В Пхеньяне убеждены, что цель учений — отработка вторжения на северокорейскую территорию.
"В этом году учения будут по масштабу похожими на те, что проводились в прошлом году", — привело ранее агентство Рёнхап слова представителя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи.
В 2016 году в учениях UFG были задействованы 25 тысяч американских военнослужащих, в том числе 2,5 тысячи, переброшенные из-за рубежа, а со стороны Южной Кореи — около 50 тысяч солдат.

После Корейской войны 1950-1953 годов было подписано только соглашение о перемирии, и формально она не окончена. Все попытки КНДР добиться от США заключения договора о мире закончились безрезультатно, и, опасаясь повторения судьбы Ирака, Пхеньян усиленно развивает ядерную и ракетные программы.
В июне Северная Корея дважды испытала, как утверждается, межконтинентальные ракеты, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. При этом было заявлено, что никаких переговоров о ядерном разоружении быть не может, пока сохраняется угроза со стороны США.
На юге Корейского полуострова постоянно находятся свыше 28 тысяч военнослужащих США в рамках военного альянса с Южной Кореей.