Египет депортировал шестерых задержанных студентов из Казахстана

Египет депортировал шестерых задержанных студентов из КазахстанаСлужба национальной безопасности Египта депортировала из страны шестерых ранее задержанных казахстанских студентов на родину. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков, передает «Интерфакс».
«Только что в сопровождении казахстанских дипломатов шестерых молодых граждан нашей страны доставили в аэропорт Каира для возвращения в Казахстан», — заявил он. Жайнаков отметил, что вечером 1 августа власти Египта связались с посольством Казахстана и сообщили о депортации казахстанцев.
«Сразу после этого консул Казахстана направился в аэропорт для организации необходимых процедур и встретился с казахстанскими гражданами. Их самочувствие нормальное. В ближайшее время они прибудут в Казахстан», — отметил дипломат.
При этом Жайнаков подчеркнул, что «причины задержания шестерых казахстанцев в Египте пока не разглашаются». Шестеро казахстанских студентов — слушателей языковых курсов в Каире перестали выходить на связь с 20 июля. Позже стало известно, что все они были задержаны сотрудниками национальной безопасности Египта и находятся на территории этой страны.
1 августа МИД Казахстана направил ноту протеста внешнеполитическому ведомству Египта в связи с ситуацией по задержанию студентов.