Замглавы Национального банка КР Заир Чокоев рассказал, что произошло за последнее время с четырьмя проблемными банками

Бишкек АИФ. По его данным, в "Манас Банке" кардинальных перемен не произошло, и связано это в первую очередь с уголовными делами. "Мы не имеем полной информации, что там происходит. Известно лишь, что Генпрокуратура проводит свои мероприятия, очень надеюсь, что достаточно корректно. Другая большая проблема этого банка – вопрос с возвратом или возмещением национализированных залогов. Без его решения общая ситуация будет оставаться тяжелой еще долгое время", - отметил Чокоев.

С инвестиционным банком "Иссык-Куль", по его словам, заметных улучшений также не наблюдается. По-прежнему бывшие акционеры судятся с нынешними, причем появляются и другие стороны конфликта. "Нацбанк как орган надзора не имеет права вмешиваться в судебные разбирательства и ожидает их разрешения. Наша задача – поддерживать банк на плаву, что мы сегодня и делаем", - прокомментировал ситуацию зампред Нацбанка.

"КыргызКредитБанку" выйти из состояния консервации не дают уголовные дела и судебные разбирательства между акционерами. Но даже при таких условиях, как отмечает зампред Нацбанка, финансовое состояние банка стабильное, и он сохраняет прибыльность.





Говоря о "БТА Банке", Чокоев отметил, что его можно назвать проблемным не в той степени, как "КыргызКредитБанк" или инвестиционный банк "Иссык-Куль". По его словам, Нацбанк все еще сохраняет свое присутствие в этом коммерческом учреждении и наблюдает за всеми его операциями. При этом с финансовой точки зрения банк большой проблемы для регулятора не представляет, сложности возникли с реализацией решений суда.

"Верховный суд уже вынес решение о восстановлении в правах казахстанских акционеров "БТА Банка". Однако, насколько мне известно, остается открытым вопрос с уголовными делами по фактам рейдерства, в которых были замешаны высокопоставленные лица нашей страны. Есть противоречия со статусом данных уголовных дел и решением Верховного суда. Видимо, ГКНБ необходимо этот вопрос каким-то образом разрешить, чтобы дать казахстанским акционерам вступить в права владения в полной мере", - пояснил Чокоев.

URL: https://www.vb.kg/238392
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: