США не намерены мириться с милитаризацией Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море

США не намерены мириться с милитаризацией Китаем искусственных островов в Южно-Китайском мореСША не намерены мириться с милитаризацией Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.
Подобные действия подрывают стабильность и безопасность в регионе, сказал Мэттис на конференции по безопасности в Сингапуре.
"Мы выступаем против стран, милитаризирующих искусственные острова и выдвигающих чрезмерные претензии на международные воды. Мы не можем и не будем соглашаться с односторонними принудительными изменениями статус-кво", - предупредил Мэттис.
Одновременно министр обороны США отметил важную роль Китая в сдерживании северокорейской ракетной и ядерной активности.
Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон говорил, что США "ясно даст понять Китаю, что надо прекратить строительство на островах".
В ответ в Пекине заявили, что Китай будет отстаивать свои интересы в регионе.
История вопроса
Китай претендует почти на все Южно-Китайское море, включая рифы и острова, о правах на которые заявляют и другие государства. А США настаивают, что могут проводить операции в любых международных водах.
Пекин и Вашингтон ранее обменивались взаимными обвинениями в милитаризации Южно-Китайского моря. В последние годы Китай искусственно наращивает острова архипелага Спратли, размещая на них военную инфраструктуру.
В конце прошлого года американские эксперты из Центра стратегических и международных исследований разглядели на спутниковых фотографиях признаки систем противоракетной обороны на этих насыпных островах.