Почти половина россиян поддержали отставку Медведева

Почти половина россиян поддержали отставку МедведеваОтставку премьер-министра Дмитрия Медведева в той или иной степени поддерживают 45% опрошенных россиян, сообщает РБК со ссылкой на апрельский опрос «Левада-центра». «Определенно за» отставку Медведева выступили 18% респондентов, еще 27% заявили, что «скорее за» его уход с поста премьер-министра. Кроме того, уровень доверия россиян к Медведеву упал. На сегодняшний день число «полностью доверяющих» ему составляет 3% опрошенных, в декабре прошлого года этот показатель был равен 9%, а в мае — 14%. Число «в основном доверяющих» тоже уменьшилось с 39 до 30%.
«В основном не доверяют» Медведеву 33% опрошенных, в марте 2016 года их число равнялось 30%. Количество тех, кто ему «совершенно не доверяет», также увеличилось за год с 14% до 19%. Результаты опросов «Левады» показывают, что на сегодняшний день уровень доверия Медведеву самый низкий за последний десять лет — ему доверяют 32% респондентов. Таким же низким (33%) он был только в марте 2006 года, когда Медведев занимал пост зампредседателя правительства. При этом не доверяли ему тогда 52% опрошенных. Самый высокий уровень доверия Медведеву был в 2013 году — 71%, в марте 2014 года — 69%, а в 2016 году — 66%.
Социолог «Левада-центра» Степан Гончаров пояснил РБК, что рейтинг Медведева упал в связи с расследованием Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, внутренними экономическими проблемами и уменьшения эффекта от «посткрымского консенсуса». В аппарате правительства изданию отказались прокомментировать опрос «Левады» из-за «отсутствия динамики по вопросу об отставке премьера».
Согласно опросу «Левада-центра», электоральный рейтинг Навального в марте вырос в два раза и составил 10%. Акции против коррупции, которые 26 марта прошли по всей стране, поддержали 38% респондентов.
В начале марта ФБК выпустил расследование о «тайной империи» Медведева. В нем сообщалось, что премьер через подставные фонды и доверенных лиц владеет несколькими усадьбами по всей России, а также яхтами, квартирами, агрокомплексами и винодельнями в России и Италии.
Медведев назвал «чушью и какими-то бумажками» материалы ФБК и подчеркнул, что они делаются по принципу «компота».