Сколько атомных бомб надо, чтобы Британия исчезла навсегда

Сколько атомных бомб надо, чтобы Британия исчезла навсегдаПервый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич полагает, что заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о возможности нанесения Лондоном превентивного ядерного удара заслуживает жесткого ответа. Об этом во вторник, 25 апреля, сообщила пресс-служба сенатора. «В лучшем случае, это заявление следует рассматривать как некий элемент психологической войны, которая предстает в этом контексте в особенно отвратительном виде. А иначе совсем плохо, ибо возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие?» — отметил Клинцевич.
По мнению сенатора, британцам «не дают покоя лавры США», сбросивших атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Однако это время, напомнил он «ушло безвозвратно, как и время былого величия Британской империи». Напомним, днем ранее Майкл Фэллон заявил, что допускает нанесение Лондоном превентивного ядерного удара, даже если сама страна не подвергнется ядерной атаке. Об этом он рассказал в интервью ВВС Four, комментируя призыв лидера Лейбористской партии Джереми Корбина «добиться безъядерного мира». Глава оборонного ведомства пояснил, что это может произойти при крайних обстоятельствах, не пояснив, впрочем, при каких именно. «Весь смысл политики сдерживания заключается в том, чтобы оставить неопределенность в сознании любого, кто может подумать о применении оружия против нашей страны», — отметил министр.
Напомним также, в конце марта в ООН начались переговоры по разработке конвенции о полном запрещении ядерного оружия, однако все ядерные державы отказались принимать в них участие. Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил, что «Лондон не участвует в переговорах по соглашению о запрещении ядерного оружия, потому что не верит, что эти переговоры приведут к прогрессу в глобальном ядерном разоружении. «Это не может и не будет работать», — сказал он. При этом Райкрофт отметил, что после пика холодной войны ядерный арсенал Великобритании сократился более чем вдвое.