На саммите в Астане ожидается вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества Индии и Пакистана

На саммите в Астане ожидается вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества Индии и ПакистанаМинистры иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества, определили повестку дня саммита глав государство ШОС, который будет проходить в Астане 8-9 июня 2017 года.
Главы МИД так же провели свое заседание также в столице Казажстана. "Министры одобрили проекты Астанинской декларации глав государств-членов ШОС и Информационного сообщения по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС, в которых отражены основные подходы и задачи Организации на ближайшую перспективу" - сообщила пресс-служба
На рассмотрение глав государств ШОС будет вынесен вопрос о завершении процедуры приема Индии и Пакистана в организацию с предоставлением официального статуса. Главы МИД подчеркнули, что прием новых государств-членов ШОС и дальнейшее углубление сотрудничества со странами-наблюдателями и партнерами по диалогу имеют важное значение для развития и повышения потенциала.
Министры высказались за дальнейшее наращивание сотрудничества государств-членов ШОС по противодействию современным вызовам и угрозам безопасности, прежде всего в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, трансграничной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Особое место в повестке дня занимают вопросы международной информационной безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Как отмечают эксперты: "В текущей геополитической ситуации, укрепление ШОС имеет ключевое значение, для поддержания мира и стабильности. Организация включает в себя страны, обладающие ядерным оружием, занимающим колоссальные территории, численность населения которых составляет около половицы обитателей планеты Земли. Это мощная сила, по многим показателям превосходящая существующие межгосударственные союзы и военные альянсы, созданные западом".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: