Сенсационное разоблачение: за химатакой в Идлибе могли стоять саудиты и американцы

Сенсационное разоблачение: за химатакой в Идлибе могли стоять саудиты и американцыХимическая атака 4 апреля 2017 года по городу Хан-Шейхун выполнена беспилотным летательным аппаратом, запущенным с базы в Иордании спецгруппой саудитов и израильтян. Об этом, ссылаясь на собственные источники в разведке, пишет американский журналист-разоблачитель Роберт Пэрри (Robert Parry), известный своими расследованиями и соответствующими публикациями в Newsweek и Associated Press. Статья «Трамп скрывает доказательства зарина в Сирии» начинается словами: «После провокационных и опасных обвинений России в том, что та якобы покрывает применение отравляющих веществ в Сирии, администрация Трампа скрывает ключевые доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть утверждения о сбросе на сирийский город зарина 4 апреля самолетом ВВС Сирии».
Первым делом журналист проводит анализ четырехстраничного документа-досье, что был подготовлен сотрудниками Совета национальной безопасности (National Security Council) при президенте Дональде Трампе и распространялся ими в режиме открытого доступа. Вместе с другими американскими аналитиками Роберт Пэрри обращает внимание на многочисленные нестыковки в тексте, основная цель которого – без надлежащей доказательной базы обвинить правительственные войска в химической атаке на Хан-Шейхун. Там говорится, что у американской разведки есть доказательства, что самолет с зарином якобы взлетел с того самого сирийского военного аэродрома Шайрат, что через два дня, 6 апреля, подвергся удару крылатыми ракетами Tomahawk. Американский удар унес жизни восьми сирийских военнослужащих и десяти гражданских лиц, включая четырех детей. Роберт Пэрри обращает внимание читателей статьи, что составители документа в одном месте утверждают, что имеют «данные разведки по радиоперехвату и геопространственной (видовой) разведки», а в другой его части пишут, что не могут раскрыть подробности из-за необходимости «защитить источники и методы» получения информации. По мнению американского журналиста-аналитика, «ключевыми доказательствами» могут стать съемки со спутников, которые стали предметом тщательного рассмотрения специалистами разведывательных органов уже после того, как Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по Шайрату.
Аналитик задается вопросом: каким образом сокрытие видеоряда с американских спутников может проходить как «защита источников и методов» в то время, когда весь мир и без того прекрасно знает, какими возможностями обладает американская орбитальная группировка и что произойдет, если США окажутся втянутыми в прямую конфронтацию с Россией? Преимущества, которые получают США, скрывая спутниковые снимки, несопоставимы с потерями, что страна понесет при обмене ядерными ударами в случае войны с русскими.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: