Запорожская АЭС чуть не взорвалась из-за американского топлива

Запорожская АЭС чуть не взорвалась из-за американского топлива Аварийное отключение энергоблока чудом не завершилось «вторым Чернобылем». Автоматика отключила энергоблок №6 Запорожской атомной электростанции (АЭС). Причины срабатывания автоматики не называются, однако известно, что Запорожская АЭС первой перешла на американское ядерное топливо компании Westinghouse. Об инциденте сообщается 18 апреля вечером на сайте станции.
«В 19.52 энергоблок номер шесть Запорожской АЭС действием автоматики отключен от сети. Причины срабатывания автоматики выясняются», — сказано в сообщении. Из публикации следует, что в данный момент на АЭС работают четыре энергоблока из шести. Также указано, что «радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) — 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону». Отметим, после того, как на Запорожской АЭС в феврале 2016 года впервые на Украине начали использовать топливо компании Westinghouse (США), нештатные ситуации следовали одна за другой. 14 августа был отключен для ремонтных работ энергоблок №5, который первый принял в себя американские топливные элементы.
В сентябре на ремонт был поставлен шестой энергоблок, в октябре — второй. Последний энергоблок проработал всего 2,5 недели после капитального ремонта, который должен был продлить срок службы реактора до 2026 года.
Спустя пять месяцев второй энергоблок снова был отключен. Что характерно, в тот момент на Украине действовал режим ЧП в энергетике, введенный украинским правительством из-за блокады Донбасса. Незадолго до остановки Запорожская АЭС получила новую партию американского ядерного топлива.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: