Нападение в Стокгольме: что стало известно

Нападение в Стокгольме: что стало известно Полиция Швеции утром в субботу, 8 апреля, заявила, что мужчина, задержанный вскоре после теракта в Стокгольме, переведен в разряд подозреваемых. Как сообщила газета Aftonbladet, речь идет о задержанном в Марсте 39-летнем этническом узбеке, который, возможно, является сторонником экстремистской организации "Исламское государство". По словам представителя полиции, задержанный, вероятно, и есть тот человек, который управлял грузовиком.
По сведениям правоохранительных органов, у преступника могли быть сообщники. Поздним вечером в пятницу в пригороде Стокгольма Юльсте был задержан второй подозреваемый. Однако полиция продолжает поиски возможных сообщников. "Мы не можем исключить того, что последуют дальнейшие задержания", - заявил представитель полиции Стокгольма в субботу утром. В то же время он заметил, что в данный момент общественной безопасности ничто не угрожает.
Между тем ряд шведских СМИ, в частности телеканал SVT, сообщили о том, что полицейские, якобы, обнаружили в угнанном грузовике самодельное взрывное устройство. Однако пресс-секретарь полиции Стокгольма Ларс Быстрём, отвечая на запрос немецкого агентства dpa, отказался комментировать информацию.
В 15 часов по местному времени в центре Стокгольма грузовик въехал в толпу людей на одной из центральных торговых улиц, затем врезался в витрину магазина на крупной торговой улице Дроттнинггатан и загорелся. В результате инцидента в пятницу, 7 апреля, ранены 15 прохожих. Полиция подтвердила также гибель четырех человек, из них трое скончались на месте преступления и один - позже в больнице.
Грузовик был угнан
По информации шведских СМИ, грузовик, с помощью которого совершен теракт, ранее был угнан и принадлежит местной пивоварне Spendrups. Представитель компании сообщил в эфире шведского радио о том, что в тот момент, когда водитель стоял за автомобилем, в кабину ворвался неизвестный в маске. Водитель попытался остановить преступника, но тот совершил на него наезд и скрылся. Сотрудник пивоварни серьезно не пострадал, говорится далее в сообщении.
Сразу после инцидента полиция оцепила кварталы вокруг места происшествия, здание парламента, правительства и королевский дворец, а также призвала жителей Стокгольма оставаться в закрытых помещениях и воздержаться от поездок в центр города. Было остановлено движение метро и железнодорожное сообщение. Была проведена эвакуация центрального вокзала шведской столицы. Над центром шведской столицы кружили полицейские вертолеты. Полиция по громкоговорителям предупредила людей в центре города о террористической угрозе.
Власти Стокгольма открыли общественные здания для ночлега
Городские власти Стокгольма, по их собственным данным, открыли многие общественные здания, такие как школы, для ночлега людям, которые не смогут добраться домой из центра города. В городе полностью остановлено движение общественного и пригородного транспорта, а вызвать такси практически невозможно.
Премьер-министр: Совершен теракт
Вся имеющаяся на данный момент информация указывает на то, что в Стокгольме совершена террористическая атака, заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. Шведская разведслужба Sapo в интервью AFP также сообщила о "преднамеренной атаке", совершенной на оживленной улице в центре столицы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: