Останавливая ТЭС, Украина просит США подкинуть угля

Останавливая ТЭС, Украина просит США подкинуть угляВ среду, 5 апреля, стало известно, что на Украине из-за нехватки угля остановились Трипольская и Приднепровская ТЭС. Причина остановки — экономия топлива.
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, 3 апреля на складах Трипольской ТЭС находилось 36,8 тыс. тонн антрацитового угля. В последние дни на станции работал только один блок.
После Трипольской приостановила работу и Приднепровская ТЭС, принадлежащая группе ДТЭК Рината Ахметова. Остановка теплоэлектростанций стала прямым следствием блокады Донбасса радикалами. Киев судорожно ищет выход из сложившейся ситуации, в которую сам себя и загнал.
Министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик заявил, что Украина намерена импортировать 2,5 млн. тонн антрацита из Соединенных Штатов Америки. На этот счет в Госдепартамент США уже отправлено письмо с просьбой о поставках угля, сообщил Насалик.
«Большинство генераций начали контрактовать уголь, в том числе, из Южной Африки, из других стран (…), — цитирует министра Укринформ.
«Нам необходимо 4,7 млн. тонн угля. Заключение контрактов началось. Мы узнали, что можем поставить из Америки 2,5 миллиона тонн», — пояснил глава Минэнерго. «Первые поставки антрацитов будут в мае, но об американском угле еще рано говорить», — добавил министр.