МИД определил точную дату вывода ЦТП «Манас» из Кыргызстана - 11 июля 2014 года

Бишкек АИФ. Центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» прекращает свое действие 11 июля 2014 года, сообщил КирТАГ замминистра иностранных дел КР Эринес Оторбаев во вторник.

«ЦТП «Манас» закончит свое действие в Кыргызстане 11 июля 2014 года. Мы озвучили это на недавней встрече с рабочей группой из США. Разговор велся в рамках известной позиции Кыргызстана по этому вопросу», - проинформировал дипломат.

Э. Оторбаев добавил, что американская сторона должна начать вывод военных объектов, личного состава и техники до 11 июля, поскольку с этого дня в аэропорту «Манас» не должно быть военного присутствия США.

Напомним, Жогорку Кенеш денонсировал соглашение о размещении ЦТП «Манас», далее законопроект был подписан президентом.





ЦТП «Манас» - это транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный в аэропорте «Манас» недалеко от Бишкека. Через Центр армия США переправляет в Афганистан людей, боеприпасы, снаряжение.

Через авиабазу в обоих направлениях ежемесячно переправляются около 25 тыс. военнослужащих. Помимо этого размещенные в Центре самолеты проводят 30% воздушных дозаправок самолетов международной коалиции в небе над Афганистаном. Всего на базе размещается минимум 4 военно-транспортных самолета С-17 Globemaster и 16 топливозаправщиков КС-135 Stratotanker.

Отметим, вывод авиабазы лишает Кыргызстан около $150 млн ежегодно, $60 млн, из которых поступают в виде арендной платы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: