В США заморожены банковские счета Максима Бакиева, речь идет о счетах на сумму $74,4 млн - "КоммерсантЪ"

Бишкек АИФ. О том, что в США заморожены банковские счета Максима Бакиева, пишет сегодня "Ъ" со ссылкой на министра экономики Кыргызстана Темира Сариева. Сославшись на "информацию американской стороны", он пояснил: речь идет о счетах на суммы $60 млн, $9 млн и $5,4 млн. Всего $74,4 млн — эти деньги Бакиев-младший получил в результате операций с ценными бумагами и от доходов кыргызских коммерческих банков.

В правительстве Кыргызстана говорят, что решение американцев стало первым шагом к возврату активов, выведенных из страны во время правления Курманбека Бакиева. На прошлой неделе при генпрокуратуре КР была создана специальная рабочая группа, которая при помощи американской юридической компании Akin Gump будет заниматься этим вопросом. "Мы направили запрос в США с просьбой представить информацию о денежных средствах Максима Бакиева. Идентичный документ получили от нас правительства Латвии и Британии",— сообщил "Ъ" первый замгенпрокурора Темирбек Бекмамат уулу. Кыргызские следователи утверждают, что большую часть своего капитала Максим Бакиев разместил в банках Латвии, а сейчас деньгами бывшего "принца" распоряжается его одноклассник Алексей Елисеев, сбежавший в Прибалтику после революции 2010 года.

Параллельно с попытками вернуть незаконно выведенные активы генпрокуратура проводит следствие по фактам рейдерских захватов Максимом Бакиевым крупных кыргызских предприятий и банков. Под контролем сына экс-президента находились, например, филиал казахского БТА, "Иссык-Куль-инвест", "Кыргызкредит" и Азияуниверсалбанк. Эти банки, по данным следствия, использовались для отмывания денег. "Максим Бакиев превратил Кыргызстан в офшорную зону",— говорит Темирбек Бекмамат уулу. По его подсчетам, фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, в Гибралтаре, Панаме и Новой Зеландии, только через Азияуниверсалбанк легализовали миллиарды долларов.
Свой первый миллиард Максим Бакиев получил при помощи финансовых махинаций с золоторудными запасами страны. "По соглашению 2009 года канадской компании Centerra, которая занимается разработкой месторождения Кумтор, передается дополнительно 16,5 тыс. га земли Сарычат-Эрташского заповедника, где только балансового золота 40 тонн, а фактически — 100 тонн. Это несколько миллиардов долларов,— говорил ранее президент КР Алмазбек Атамбаев.— После того как соглашение утвердили в парламенте, Максим Бакиев праздновал в казино в Москве свой первый миллиард". Правительство Кыргызстана объявило о необходимости денонсации соглашения четырехлетней давности и предоставило канадским инвесторам время на обдумывание до середины сентября, напоминает газета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: