Особо опасный экстремист, разыскиваемый казахстанскими властями за совершение массовых убийств, экстрадирован в Казахстан

Бишкек АИФ.

Экстремист, разыскиваемый в Казахстане за совершение массового убийства и задержанный оперативниками ГУВД Чуйской области и экстрадирован в Казахстан. Об этом сообщают пресс-службы МВД КР и ГУВД Чуйской области.

Как сообщается, разыскиваемый был задержан еще два месяца назад.

«16 мая 2013года, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБНОН (управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) ГУВД Чуйской области в 8 микрорайоне г.Бишкек, в одной из съемных квартир был задержан гражданин Республики Казахстан Хайров Саян 1975 г.р., уроженец п.Бостандык Казталовского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан», - говорится в сообщении.

При задержании при нем были обнаружены паспорта - удостоверение личности на имя другого гражданина Республики Казахстан1977 года рождения, а также два паспорта Кыргызской Республики на разные фамилии. Одним из этих паспортов Хайров пользовался на территории Кыргызстана.

«Задержанный Хайров Саян разыскивался криминальной полиции МВД Республики Казахстан по ст.233 ч.2 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности), ст.164 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды), ст.125ч.2 (похищение человека) Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Ранее, в 2007 году был судим по ст.257 ч.3 (хулиганство) УК РК», - сообщает МВД.





При обыске бишкекской квартиры оперативники обнаружили и изъяли 3 книги, которые в странах СнГ включены в список экстремистских материалов, кроме того обнаружены тетради с записями на арабском языке, планшет, мобильные телефоны, 5 симкарт, а также денежные средства в долларах и сомах.

Саян Хайров, являющийся членом радикального религиозного течения, в Казахстане был объявлен в розыск за совершение массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке. В 2012 году МВД Республики Казахстан сообщило, что установлены личности подозреваемых в убийстве 12 человек, и официально подтвердило причастность к преступлению членов группировки приверженцев религиозного экстремизма.

Массовое убийство произошло 13 августа. Трупы были обнаружены в Аксайском ущелье. Во дворе и около дома егеря приехавшие полицейские нашли тела двух мужчин и женщины. В долине реки Аксайка были также обнаружены тела пожилых людей с признаками насильственной смерти: 76-летнего егеря и 74-летней женщины. В соседнем лесничем хозяйстве сгорел дом, на пепелище были обнаружены останки еще шестерых людей. Всего в Иле-Алатауском национальном парке злоумышленниками было убито 12 человек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: