Строительство Китаем 4 ветки газопровода, проходящей через Кыргызстан, отложено на неопределенное время

Строительство Китаем 4 ветки газопровода, проходящей через Кыргызстан, отложено на неопределенное время Китай отложил на неопределенное время строительство 4 ветки газопровода, проходящей через Кыргызстан, пишет издание Radio Free Asia.
Согласно российским отчетам, реализация четвертой ветки китайского газопровода из Туркменистана через Узбекистан откладывается на неопределенный срок, говорится в сообщении. Проект отложен на неопределенный срок при согласовании с китайской стороной, говорится в сообщении. Китайские власти пока официально не прокомментировали приостановку проекта, пишет издание.
Затраты на 210 км узбекской части проекта были исключены из инвестиционной программы на этот год, несмотря на запланированный старт в апреле, говорится в сообщении со ссылкой на «РИА-Новости».
История вопроса:
11 сентября 2013 года Кыргызстан и КНР одобрили соглашение о строительстве газопровода Туркменистан—Узбекистан—Таджикистан—Кыргызстан—Китай.
Ожидалось, что главным источником газа для поставок в Китай станет месторождение Галкыныш.
Как сообщал тогдашний министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев, Кыргызстан только сдает земли в пользование под трубопровод Туркменистан—Узбекистан—Таджикистан—Кыргызстан—Китай. Труба должна была пройти через Карамык—Чон-Алай.
Проектная пропускная мощность газопровода должна была составить 30 млрд кубических метров природного газа в год. «Газопровод будет проходить по нашей территории. В течение 30 лет Кыргызстан может получить в рамках данного инвестиционного проекта до $1,5 млрд», - сообщал О.Артыкбаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: