СМИ: Трамп решил отложить подготовку соглашения с Россией по борьбе с ИГ

СМИ: Трамп решил отложить подготовку соглашения с Россией по борьбе с ИГИсточники в администрации Дональда Трампа и неназванные западные дипломаты заявили агентству Ассошиэйтед Пресс, что президент США может временно отложить работу над договоренностями с Россией по борьбе с ИГ и другим вопросам нацбезопасности.

Как говорится в сообщении, это может быть связано с давлением на команду Трампа из-за обвинений в контактах с Москвой.
На смену внешнеполитического курса может влиять и то, что новые лица в окружении президента США придерживаются более жесткой позиции по отношению к России, пишет агентство. В частности, советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер на встрече с сотрудниками Совета национальной безопасности назвал Россию и Китай странами, которые хотят перевернуть существующий мировой порядок, заявил один из чиновников в администрации, присутствовавший на встрече.

В свою очередь диппредставители западных стран в беседах с Трампом подчеркнули, что соглашение с Россией несет большие риски, отметил дипломатический источник.

Один из чиновников администрации добавил, что Трамп и его советники пока находятся на начальной стадии обсуждения подходов к внешней политике США по отношению к Москве.





Бывший посол США в России Майкл Макфол отметил, что американский президент "подобрал людей на высокопоставленные должности, которые, насколько мне известно, не разделяют его взгляд" на сотрудничество с Москвой.
Союзники попытались донести свою позицию до Трампа на языке, более понятом ему как бывшему бизнесмену. Они подчеркнули, что будет сложнее реализовать курс президента на восстановление лидирующей роли США в мире, если Вашингтон пойдет на уступки перед Москвой.

Как заявили источники агентства, Трамп рассматривает в качестве препятствия для сотрудничества с Россией сообщения о том, что она якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил РИА Новости, что все подобные заявления носят голословный характер.

В конце февраля пресс-секретарь президента США Шон Спайсер сообщал, что Трамп попытается заключить "сделку" с Россией по борьбе с терроризмом и экономике.
В Кремле отмечали, что видят определенное совпадение интересов Москвы и Вашингтона, в частности, в области борьбы с терроризмом. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что "мы слышали разные заявления президента Трампа. Мы исполнены терпения. Ждем, когда за заявлениями последуют какие-то действия, которые, собственно, дадут понять, на что нам следует и можно ориентироваться в плане перспектив двусторонних российско-американских отношений".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: