Сегодня в Доме-музее имени Фрунзе заочно отпраздновали День ак калпака

Сегодня в Доме-музее имени Фрунзе заочно отпраздновали День ак калпакаОбычно день национального головного убора отмечается 5 марта. На вопрос, почему так рано, заведующая отделом пропаганды и агитации музея Фрунзе Айнагуль Омурбекова отметила, что 5 марта - выходной день, и чтобы привлечь побольше внимания общественности, было принято решение провести мероприятие немного раньше.
Актовый зал музея был полностью заполнен школьниками ещё до начала мероприятия. Все, кто не поместился, либо стояли, либо рассматривали экспозиции музея. Собравшимся рассказали о значении ак калпака, его истории, а также показали небольшой фильм.
"Ещё в древности чествовали калпак. Наши предки создавали калпак, взяв идею у заснеженных гор. На мероприятие мы пригласили школьников, студентов и гвардейцев, но последние не смогли прийти из-за обстоятельств в городе. Это мероприятие проводится для будущего поколения, чтобы не утерять святость, так как калпак - это самое святое на голове мужчины. Наши бабушки говорили, что если потеряешь калпак, это равносильно тому, что ты потерял голову. Поэтому наши предки ценили этот головной убор. Даже в юрте калпак всегда возвышался над тошоком", - поделилась Айнагуль Омурбекова.
В музее можно было не только посмотреть и послушать о калпаке, но и приобрести для себя головной убор ручной работы.Напомним, 5 марта в Кыргызстане отмечается День кыргызского национального головного убора – ак калпака. В последние годы его носили лишь в редких торжественных случаях. Для того чтобы популяризовать традиционный головной убор, в 2011 году учредили День ак калпака. Надо отметить, усилия дали положительный результат. Молодежь проводит флешмобы в белом калпаке, дизайнеры предлагают новые концепции традиционного головного убора, а иностранцы массово закупают экзотичный для них аксессуар.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: