В Бангладеш разрешили браки с несовершеннолетними

В Бангладеш разрешили браки с несовершеннолетнимиПарламент Бангладеш смягчил закон, запрещающий вступать в брак с несовершеннолетними. Этот факт, по словам правозащитников, может перечеркнуть многолетние усилия правительства в борьбе с подростковой беременностью, материнской, а также детской смертностью.
Изменения, внесённые в Закон об ограничении брака с ребенком, который появился еще в 1929 году, позволяет девочкам до 18 лет выйти замуж при определённых обстоятельствах. Премьер-министр Шейх Хасина и другие бангладешские чиновники утверждают, что причиной для внесения изменений стала необходимость создания лазейки для беременных подростков, чтобы последние смогли избежать социального порицания и изгнания из общества.
"Наше сельское общество очень жестоко, — отметила глава парламентского комитета по вопросам женщин и детей Ребекка Момин. – Жители деревень будут показывать пальцем на беременную девушку, она станет изгоем в школе и других местах, а люди начнут говорить гадости ее родителям".
Противники нового законопроекта отвергают аргументы членов правительства. Активисты обращают внимание на то, что лишь 1,5% процента браков с несовершеннолетними были заключены после того, как будущая невеста забеременела. По их словам, у подростков в консервативной сельской местности страны редко случается беременность, если они не состоят в браке.
В 2014 году бангладешские чиновники уже пытались пересмотреть закон и представили проект, который сократил бы брачный возраст с 18 до 16 лет. Однако такое предложение вызывало бурную негативную реакцию со стороны общества и поправки так и не были приняты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: