Первый вице-премьер Дж.Оторбаев: Микрокредитный сектор растет в 5 раз быстрее, чем банковский

Бишкек АИФ. Среди основных проблем инвестиционного климата и бизнес-среды предприниматели КР отмечают проблему доступа к финансам, поэтому правительству вместе с НБКР нужно работать в этом направлении. Об этом 11 июля 2013 года на конференции высокого уровня по вопросам развития в госрезиденции «Ала-Арча» сказал первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

По его словам, в Кыргызстане наблюдается феномен в финансовом секторе в связи с бурным ростом микрокредитования.

«Кредитный портфель банковской системы Кыргызстана составляет больше 30 млрд сомов или 0,7 млрд долларов. В то же время кредитный портфель микрофинансовых организаций составляет 20 млрд сомов или 0,5 млрд долларов», - сказал он.

По информации Дж.Оторбаева, микрокредитный сектор растет в 5 раз быстрее, чем банковский сектор. То есть микрофинансовый сектор уже покрывает практически всю страну. «99% микрокредитных компаний работают неплохо, 1% портит всю картину. И этот 1% недобросовестных компаний создает 99% проблем с населением»,- сказал первый вице-премьер-министр.





По его мнению, НБКР должен работать в этом плане. «Правительство начало работу по повышению финансовой грамотности, под эту программу будут подпадать и сами заемщики, и МКО. Относительно высоких ставок кредита даже глава России Владимир Путин выражал мнение, что в КР есть такой феномен: у нас все параметры по финансовому сектору лучше, чем в других странах в части ликвидности средств и другие, а процентные ставки в разы больше, чем в развитых странах. Правительство будет работать над этим вопросом. Мы должны вместе подумать, как нам изменить эту проблему»,- сообщил он.

Замглавы НБКР Суеркул Абдыганы тегин внес уточнение, что кредитный портфель МФО составляет на данный момент 47 млрд сомов, а банков – 15 млрд сомов.Tazabek
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: