От Антарктиды откололся айсберг размером с остров Манхэттен

От Антарктиды откололся айсберг размером с остров МанхэттенОт Антарктиды откололся айсберг размером с Манхэттен. Спутниковые кадры, запечатленные аппаратом Landsat 8 НАСА, показывают, как огромный кусок льда отрывается от ледника Пайн-Айленд. Длина айсберга - около трех с половиной километров - равна протяженности Манхэттена, сообщает popularmechanics.com.
Ученые полагают, что айсберг откололся в результате того, что основание ледника было подтоплено теплыми океанскими водами. Два года назад в этом районе откололся айсберг, который превосходил нынешний в размерах в 10 раз. Позже он растаял в океане.
Пайн-Айленд является самым большим ледником в Антарктиде, занимая примерно четверть объема льда в ней. Как отмечает научный портал, начиная с 1990-х годов, потепление воды в этом районе привело к повышенному таянию льда как на его поверхности, так и, что более опасно, под водой. Подводное таяние может дестабилизировать большие участки льда и отделить их от остальной части ледника.
В конечном счете, это таяние может вызвать цепную реакцию, приведя к разрушению так называемого "Западно-Антарктического щита", крайне нестабильной частью которого и является Пайн-Айленд. Если полностью разрушится его ледяной покров, по некоторым оценкам, уровень воды в океане может подняться примерно на целых 120 сантиметров, что грозит катастрофическими последствиями.
"Это повышение уровня моря поставит под угрозу жизни сотни миллионов людей, подверженных риску. Если мы не сделаем что-то в ближайшее время, многие из нас будут жить под водой", - констатируют ученые.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: