Российский «Триумф» берет под защиту небо Китая

Российский «Триумф» берет под защиту небо КитаяРоссия начала производство зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» для Китая. Об этом во вторник, 14 февраля, заявил директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов. По его словам, купить у России С-400, помимо Китая, «выражает желание целый ряд стран, но возможности производства не безграничны».
О том, что Китай заключил контракт на покупку систем С-400, было официально объявлено в апреле 2015 года. Однако, как пояснил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, «у нас есть правило: сначала поставляем вооружение своей армии, а потом уже продаем оружие за рубеж». «Многие заказчики просят поставить им заказанное оружие раньше, но мы сразу их предупреждаем о сроках и очередности — так было, например, с Китаем», — отметил Чемезов, добавив, что китайская армия получит С-400 «не ранее 2018 года».
На деле, история с китайскими поставками С-400 еще более давняя. Впервые о желании Китая приобрести дивизионы С-400 неофициально сообщалось еще в 2011 году. А 2012-м источники, близкие к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, отмечали, что переговоры ведутся вокруг закупки одного дивизиона (восьми пусковых установок) комплекса. В 2014-м речь шла о поставке Китаю от двух до четырех дивизионов «Триумфа». При этом подчеркивалось, что делается это с личного одобрения президента РФ Владимира Путина, давшего зеленый свет поставкам комплексов ПВО в Китай. По последней же информации, Китай может получить 6 дивизионов новой системы ПВО на общую сумму $ 3 млрд.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: