Узбекистан и Казахстан требуют от Кыргызстана погашения долгов за газ

Бишкек "АиФ". Казахстан и Узбекистан потребовали от Кыргызстана погасить газовые долги. В противном случае подача голубого топлива будет ограничена почти в два раза. Телефонограмма от поставщиков с таким требованием пришла сегодня в адрес ОАО "Кыргызгаз". В сообщении говорится, что задолженность следует погасить до 12 февраля текущего года.

Как сообщил "РГ" министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов, долги ОАО "Кыргызгаз" перед АО "КазТрансГаз" составили 6 миллионов долларов. Узбекским газовщикам необходимо заплатить за поставленный газ 456 тысяч долларов.

В свою очередь, по словам министра, долги госпредприятий перед самим "Кыргызгазом" исчисляются миллионами долларов. Так, к примеру, ГП "Кыргызжилкоммунсоюз" до сих пор не рассчиталось за голубое топливо. На начало февраля сумма долга уже перевала за 2,5 миллиона долларов. Почти 1,5 миллиона долларов задолжало ГАО "Бишкектеплокоммунэнерго".





Следует напомнить, что аналогичная газовая ситуация уже складывалась в середине декабря прошлого года. Тогда подача топлива северу Киргизии со стороны Казахстана снизилась до 30 тысяч кубометров в час при потребности в 50 тысяч. От газоснабжения были отключены 39 тысяч абонентов, в числе которых ряд предприятий и целые районы города Бишкек и Чуйской области. Положение удалось исправить лишь через неделю.

Источник - rg.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: