Спикер Верховной рады попросил не выступать в парламенте по-русски

Спикер Верховной рады попросил не выступать в парламенте по-русскиСпикер Верховной рады Украины Андрей Парубий призвал депутатов выступать в парламенте только на украинском языке.

"Призываю всех народных депутатов уважать государственный язык и выступать с трибуны Верховной рады на украинском языке", - сказал он.

Перед этим Парубий прервал выступление депутата от "Оппозиционного блока" Наталии Королевской во время обсуждения законопроекта о пенсиях. Она говорила по-русски.

Королевская продолжила свое выступление на украинском языке, пишет "Украинская правда". Как отмечает издание, остальные депутаты поддержали предложение спикера.

Позже еще один депутат из "Оппозиционного блока" Александр Долженков заговорил по-русски, настаивая, что выступать с трибуны можно на любом языке. Парубий сделал замечание и ему.





"Не делайте конфликта там, где его нет. Есть единственный государственный язык в Украине - это украинский", - сказал спикер.

В январе этого года в Раде был зарегистрирован законопроект "О государственном языке" об обязательном использовании украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ. За нарушение закона предлагается ввести штрафы, а за попытки "внедрения на Украине официального многоязычия" - уголовная ответственность.

На Украине по-прежнему действует закон "Об основах государственной языковой политики". В соответствии с ним русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. Власти Украины выступают за отмену этого закона.

В декабре 2011 года Киевский окружной административный суд не стал запрещать применение русского языка в Верховной раде Украины. Президентом страны тогда был Виктор Янукович.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: