Юг Кыргызстана сегодня может работать абсолютно автономно и не зависеть от Узбекистана, - министр энергетики О.Артыкбаев

Бишкек АИФ. Подстанция 500 кВ «Датка» сегодня введена в эксплуатацию и работает. Об этом Tazabek сообщил министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев.

По его словам, также введены в эксплуатацию линии электропередачи протяженностью 240 км. «Также модернизированы и введены в эксплуатацию 5 подстанций на юге, в том числе «Торобаева», «Узловая», «Кристалл». Сегодня юг КР абсолютно автономно может работать, не зависеть от Узбекистана. Ту электроэнергию, которая раньше была заперта (в том смысле, что ее напрямую нельзя было получать для потребителей севера страны), благодаря «Датке» мы можем получить», - сказал он.





По словам министра, это историческое событие, что юг Кыргызстана получает независимость по электроснабжению. «Также мы получили дополнительные возможности решения проблемы энергоснабжения севера страны. То есть через Токтогульскую ГЭС мы можем выдавать мощности от электростанций. В августе 2015 года завершится строительство ВЛ Датка—Кемин и подстанции «Кемин». С их завершением мы решим проблему энергобезопасности страны в целом, то есть будет энергокольцо», - сообщил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: