Мнения европейцев и американцев относительно пользы НАТО для ЕС разошлись

Мнения европейцев и американцев относительно пользы НАТО для ЕС разошлисьВ то время как большинство европейцев считают, что Евросоюзу для защиты от внешних угроз необходимы США и НАТО, с таким утверждением согласны менее половины (48%) американцев, показал опрос Sputnik.Мнения.

Среди жителей Европы в необходимости существования альянса больше других убеждены поляки, итальянцы (65%) и немцы (63%). При этом доля тех, кто не сомневается в способности ЕС защитить себя самостоятельно выше всего во Франции, Испании и США – так в этих странах считают около трети респондентов.
Этой позиции придерживаются в основном опрошенные моложе 50 лет и сторонники партий левого толка. Во всех странах, кроме Польши, это люди с высшим образованием, высоким доходом и социальным статусом.

Опрос был проведен с 22 по 26 октября старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, IFop. В нем приняли участие 7043 респондента.

Вопрос об эффективности НАТО стал актуальным после того, как президент США Дональд Трамп назвал альянс важной, но "устаревшей" организацией и призвал к реформам.