Порошенко оскорбил лидера Китая

Порошенко оскорбил лидера КитаяПрезидент Украины продолжает наживать могущественных врагов. Синологи России мрачно улыбаются последнюю неделю. Украина не заметила даже, как заполучила себе сильного, влиятельного и крайне памятливого недоброжелателя, а может быть даже теперь и неприятеля.
Украина в лице Петра Порошенко умудрилась оскорбить Китай. И даже этого не заметила. То, что украинские политики, дипломаты и журналисты последние полгода оскорбляли ныне действующего Президента Соединённых Штатов Америки — это полбеды. На самом-то деле, какая разница одной из сильнейших стран Запада, что думают и говорят папуасы Новой Гвинеи и Украины. Хотя выводы сделаны — и ряду украинских политиков двери в государственных органах США закрыты навсегда.
Но Китай… Китайская Народная Республика — это не Запад, это не США. И это не Россия. Это Китай. Особый мир, особая ментальность, особое отношение к словам и обещаниям. Не зря в СССР создавались целые институты, чтобы готовить военных и дипломатов для работы с китайскими товарищами. Украина об этом забыла. Зачем им дипломатия, зачем им разбираться, чем Китай отличается от украинских Новых Васюков? «Глава Украинского государства выразил надежду, что Китай будет способствовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе и прекращению российской агрессии против Украины и восстановлению территориальной целостности Украины, включая Крым».
«Украинская правда» также помогла сделать ещё хуже для Украины и украинского президента Порошенко: «Порошенко попросил у Китая помощи в борьбе с Россией. Президент Петр Порошенко надеется, что Китай поможет Украине в борьбе с российской агрессией».
Но окончательно добил Украину и Порошенко контрольным выстрелом «Корреспондент. Нет»: «Китай может помочь с Донбассом — Порошенко». Кто выступает с позиции силы, а кто в слабой позиции? Пётр Алексеевич Порошенко настолько управляем внутренними комплексами, что раз за разом вредит своему же государству. В который раз удивительный непрофессионализм украинских дипломатов закопал Украину ещё глубже в перегной всемирного забвения. Украинские второстепенные СМИ и паблики в социальных сетях понесли «благую весть», что Китай обязуется поддерживать все начинания Украины и украинского президента. Пётр Алексеевич Порошенко потребовал от Китая обеспечить — и Китай сразу же согласился.
Более грубой ошибки совершить украинский президент и МИД Украины попросту не могли. Это вершина. Эверест.
Надо понимать, что Китайская Народная Республика отслеживает всё — от и до — что пишут о её лидерах. Фиксируются даже районные СМИ-«брехаловки». Что уж говорить о пресс-службе Петра Порошенко и основных государственных СМИ.
Можете быть уверены, что релиз на листик А4 уже лёг на стол товарищу Си Цзиньпину. А Председатель Китайской Народной Республики с удивлением прочёл о том, как много он оказывается пообещал президенту какой-то там непонятно где находящейся страны Украины.
Китайские товарищи крайне чувствительны ко всем ритуальным церемониям и условностям. И они с грустью отметили, что в информационном пространстве Украины эта самая Украина подана сильной стороной, а Чжун Го слабой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: