В Узбекистане откопали золото Византийской империи на сумму около $800 млн

Бишкек АИФ. Уникальные золотые предметы возрастом около 1600 лет найдены в поселке Майский Ташкентской области (Узбекистан). Стоимость находок оценивается приблизительно в почти $800 млн.

Как сообщает Mezon.uz, ценности были обнаружены в ходе земляных работ.

Всего найдено 14 предметов. Это монета с изображением лика императора и древнего божества, поясные бляшки, дужка и наконечник ремня, одежные клепки и нашивные бляшки, а также фрагмент предмета неизвестного назначения в виде крючка с бусинами. Многие изделия отлично сохранились.





Как полагают специалисты управления художественной экспертизы Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, предметы извлечены из погребения знатного византийского воина. Золотые изделия служили частью амуниции и украшением одежды и датируются V-VI веками.

По мнению искусствоведов, найденные ценности "пополнят сведения об истории торговых и культурных связей Узбекистана античной и ранней средневековой эпохи с Византией", а также "помогут пролить свет на некоторые существовавшие до сих пор вопросы об истории товарно-денежных отношений, распространение разных религиозных верований на территории древней Средней Азии".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: