Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) совместно с узбекской стороной будет осуществлять добычу урана в Узбекистане

Бишкек АИФ. Данное решение принято, чтобы обеспечить стабильные поставки урана для потенциального перезапуска атомных электростанций Японии, сообщает 5 июля издание Kyodo News International, ссылаясь на министерство экономики, торговли и промышленности.

Соответствующее соглашение будет подписано 8 июля между JOGMEC и Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам в ходе турне японской экономической делегации во главе министра торговли Юкари Сато по странам Центральной Азии.





По условиям сделки, JOGMEC и государственные лица Узбекистана будут проводить совместные исследования в течение пяти лет, и проверят количество и качество урановых месторождений в Узбекистане.

Япония не имеет собственных залежей урана и вынуждена полностью импортировать этот вид сырья. Уран используется в АЭС, большинство из которых не могут активно действовать после ядерного кризиса на АЭС Фукусима в 2011 году.

Основными производителями урана сейчас являются Канада и Австралия, однако Япония крайне заинтересована в сотрудничестве по этому направлению со странами Центральной Азии, которые также обладают солидным запасом этого ценного сырья
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: