Раскрыта тайна сверхдолгой жизни первой цивилизации Земли

Раскрыта тайна сверхдолгой жизни первой цивилизации Земли Археологи раскрыли причину того, почему знаменитая Индская цивилизация просуществовала несколько тысячелетий и смогла приспособиться к долгим эпизодам периодических засух, поражавших долину Инда, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Anthropology.
"Выживание большинства древних цивилизаций зависело от одного критически важного фактора – доступа к воде. Изучение того, как ее представители распоряжались водой и использовали ее, помогает понять, как человечество приспосабливается к новым ситуациям и почему многие люди продолжают вести натуральное хозяйство, даже если в этом нет необходимости", — заявил Кэмерон Петри (Cameron Petrie) из Кембриджского университета (Великобритания).
Индская, или Хараппская, цивилизация — одна из трех наиболее древних цивилизаций, наряду с древнеегипетской и шумерской. Она возникла около пяти тысяч лет назад в долине реки Инд, на границе между современными Индией и Пакистаном и достигла расцвета в 2200-х годах до нашей эры. В этот период возникла система межгородской и "международной" торговли, планирование городских поселений, санитарные сооружения, были стандартизированы меры и веса, а влияние Индской цивилизации распространилось на весь субконтинент.





После 1900 года до нашей эры она начала приходить в упадок, что ученые связывают с изменением климата, который из-за ослабления муссонов стал холоднее и суше. С другой стороны, недавно полученные данные по климату Земли за последние десять тысяч лет показывают, что климат Индостана радикально менялся и в более ранние исторические эпохи, что заставляет ученых спорить о том, почему Хараппская цивилизация не исчезла раньше.

Петри и его коллеги решили выяснить, как цивилизации долины Инда удавалось выживать во время засух. Для этого ученые отправились на раскопки у берегов пересохшего озера Котла-Дахар, рядом с которым находился один из крупнейших мегаполисов Индской цивилизации – город Ракхигари.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: