Маккейн признал за Россией роль главного игрока на Ближнем Востоке

Маккейн признал за Россией роль главного игрока на Ближнем ВостокеПрезидент России Владимир Путин добился для своей страны места ведущего игрока на Ближнем Востоке, в то время как США приходится довольствоваться только приглашением посетить переговоры по сирийскому урегулированию в Астане. Об этом сенатор Джон Маккейн заявил в эфире телеканала MSNBC.
По его словам, российский лидер не скрывал своих амбиций, и «добился желаемого очень умным способом, несмотря на плохие карты на руках». «Экономика России занимает всего 15-е место в мире, несмотря на это, она сейчас является крупнейшим игроком на Ближнем Востоке», — признал сенатор.
Маккейн назвал очень показательным результатом, что «россияне, иранцы и турки пригласили Соединенные Штаты приехать на переговоры в столицу Казахстана». «США не являются лидером. США даже не являются участниками, их просто пригласили», — отметил он. 12 января Маккейн, глава сенатского комитета по делам вооруженных сил США, заявил, что интерес Путина состоит в усилении России и ослаблении США. Поэтому, отметил он, сотрудничество Вашингтона с Москвой по любым вопросам, в том числе в борьбе с террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» исключено. Маккейн также добавил, что три предыдущих президента США — Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон — пытались восстановить отношения с Россией, но потерпели крах по вине Москвы.





Маккейн уже не впервые высказывается об утрате США мирового лидерства при президенте Бараке Обаме. Так, 19 декабря прошлого года, он упомянул в этом контексте такие знаковые события, как якобы произошедшая атака российских хакеров против компьютерных ресурсов Демократической партии, захват Китаем беспилотного подводного аппарата и «бойня, которую учинило в Алеппо сирийское правительство».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: