Китайские СМИ: Трамп играет с огнем, общаясь с лидером Тайваня

Китайские СМИ: Трамп играет с огнем, общаясь с лидером ТайваняГосударственные китайские СМИ предупредили избранного президента США Дональда Трампа, что он "играет с огнем", пытаясь поставить под сомнение политику "одного Китая". Ранее Трамп заявил в интервью Wall Street Journal, что политика "одного Китая" может стать предметом переговоров между двумя странами. В декабре Трамп провел телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнь. "Если Трамп намерен использовать этот гамбит при вступлении в должность, то неизбежно наступит период ожесточенного, разрушительного противодействия, и Пекину не останется ничего иного, кроме как снять перчатки", - говорится в статье, опубликованной в издании China Daily.
В минувшую субботу представитель китайского МИД Лу Канг заявил, что политика "одного Китая" не подлежит обсуждению, поскольку "правительство КНР является единственным легитимным правительством, представляющим Китай".
С 1979 года в США действует закон об отношениях с Тайванем. Закон закрепляет сотрудничество США и Тайваня во многих сферах, но не подразумевает общепринятых дипломатических отношений.
Китай рассматривает Тайвань не как отдельную страну, а как собственную провинцию и выступает категорически против официальных контактов между другими государствами и Тайванем.
Распри между континентальным Китаем и Тайванем тянутся с 1949 года, когда гоминьдановское правительство Китайской республики, потерпев поражение в гражданской войне против коммунистов во главе с Мао Цзэдуном, было вынуждено бежать с материка на остров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: