Российская генпрокуратура выразила готовность вернуться к рассмотрению запроса о выдаче Батукаева по отбытию им наказания в РФ

Российская генпрокуратура выразила готовность вернуться к рассмотрению запроса о выдаче Батукаева по отбытию им наказания в РФНакануне в Генеральной прокуратуре России состоялась двухсторонняя встреча генпрокурора Кыргызстана Индиры Джолдубаевой с коллегой Юрием Чайкой, сообщает пресс-служба надзорного ведомства КР.

В своем выступлении Джолдубаева подчеркнула, что партнерское взаимодействие и сотрудничество между двумя органами осуществляется в благоприятных условиях, которые отличают сложившийся характер межгосударственных отношений Кыргызстана и России, основанных на традиционной дружбе, добрососедстве и взаимном уважении.

«В ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества по различным аспектам прокурорской деятельности, оказания правовой помощи и экстрадиции. В частности, затронут вопрос выдачи Азиза Батукаева Кыргызстану. Сейчас он отбывает наказание в учреждении ФСИН России по Чеченской Республике. Генеральным прокурором Кыргызстана озвучена твердая позиция требовать дальнейшую выдачу Азиза Батукаева для приведения приговора кыргызского суда в исполнение», – говорится в сообщении.

По итогам встречи стороны пришли к взаимопониманию по данному вопросу и российская сторона выразила готовность вернуться к рассмотрению запроса о выдаче Батукаева по отбытию им наказания, назначенного по приговору российского суда.





Напомним, 31 мая 2014 года Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам в адрес Генеральной прокуратуры РФ направлен запрос об установлении местонахождения и выдаче Батукаева для приведения приговора Аламудунского районного суда Чуйской области от 3 июля 2006 года в исполнение, согласно которому неотбытый срок наказания составляет 8 лет 3 месяца 7 дней.

1 июля 2014 года в связи с задержанием Батукаева на территории России в адрес в Генеральной прокуратуры РФ направлены дополнительные сведения и материалы в отношении Батукаева.

22 октября 2014 года из Генеральной прокуратуры РФ поступил ответ о том, что по результатам рассмотрения запроса в соответствии с вышеуказанной Конвенции принято решение об отсрочке его выдачи в связи с тем, что 24 сентября 2014 года Ленинским районным судом города Грозный Батукаев осужден за незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к 3 годам лишения свободы.

В настоящее время по информации Генеральной прокуратуры РФ Батукаев продолжает отбывать наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Чеченской Республике, конец срока наказания – 2 сентября 2017 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: