Швейцарский адвокат опроверг данные о смерти Гульнары Каримовой

Швейцарский адвокат опроверг данные о смерти Гульнары КаримовойЖеневский адвокат Грегуар Манжа опроверг появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о смерти старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой. По словам юриста, в декабре он видел старшую дочь Ислама Каримова в Ташкенте.

Как рассказал Манжа, 9-10 декабря он участвовал в допросе Гульнары Каримовой в Ташкенте в связи с расследуемым в Швейцарии делом о коррупции и отмывании денег. Об этом швейцарский адвокат сообщил в интервью в воскресном номере газеты Neue Zuercher Zeitung.

О старшей дочери Ислама Каримова не было ничего известно с 2014 года, а осенью прошлого года появились даже слухи о ее смерти. "Я встретился с Гульнарой Каримовой в декабре в Ташкенте впервые после получения своего нынешнего мандата", — рассказал Манжа. По его словам, "она пребывает в довольно хорошем состоянии здоровья".





Гульнару Каримову допросили в присутствии двух прокурорских работников и двух адвокатов из Узбекистана, продолжил Манжа. По его словам, Каримова "была настроена очень воинственно" и отказалась подтвердить свои предыдущие заявления. Комментировать расследуемое в Швейцарии дело она отказалась, "пока не ознакомится с его содержанием".

Как сообщил Манжа, его подзащитная была арестована 18 февраля 2014 года, что стало следствием "сложной политической и семейной ситуации". При этом в Узбекистане, утверждал он, против нее не ведется какой-либо процедуры расследования, и "она никогда не видела документов по какому-либо процессу".

Адвокат выразил обеспокоенность условиями содержания Каримовой, заявив, что намерен обратиться в международные организации с просьбой о защите ее прав.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в начале сентября 2016 года в возрасте 78 лет. Новым президентом Узбекистана 4 декабря 2016 года был избран Шавкат Мирзиёев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: