В селе Достук Баткенского района найден «кузгу таш» («зеркальный камень»), о котором в своей книге писал Бабур хан

В селе Достук Баткенского района найден «кузгу таш» («зеркальный камень»), о котором в своей книге писал Бабур ханОб этом сообщает корреспондент Turmush со ссылкой на исследователя Машрапа Жороева.
По словам М.Жороева, известно о двух таких камнях, один из которых находится на территории Ферганской области Узбекистана. «На камне, который был найден в Баткенской области, много повреждений, так как он располагается на солнечной стороне. Из-за прямого воздействия солнечных лучей некоторые части камня откололись. Кроме того, свое влияние оказало и нашествие басмачей. Если сравнивать баткенскую находку с узбекистанской, то там камень имеет более темные оттенки, он сохранил свои размеры и внешний вид. Ширина составляет 13 метров. Но, к сожалению, это уже другая страна. Необходимо провести исследование этого зеркального камня. Никто не сможет сделать такие камни, это все природа. Интересно, для чего использовали камни предыдущие поколения. Это тайна, которую не знаем не только мы, но и ученые всего мира. В наше время наука развивается. Говорят, что в те времена при помощи зеркал могли наблюдать за местностью и при наступлении врага, сразу бить тревогу», - говорит он.
По словам кандидата исторических наук Абдинаби Кадырова, про зеркальные камни было написано несколько материалов. «В книге Бабур хана - «Бабур наме» написано, что в 1503 году Шейвани хан прогнал его и он был вынужден проживать на территории Ходжента и Исфаринского района Таджикистана, а также в Баткене и Зардалы Кыргызстана. В своей книге он писал, что в верхней части Исфары есть зеркальный камень, ширина которого составляет 10 метров, а высотой он с человеческий рост. Поговаривали, что такие зеркала помогали найти человеку пропавший скот, другие потерянные вещи. Другие источники говорят, что эти камни были разрушены после нашествия басмачей. В 1871 году в эти края приезжали русские ученые во главе с ФедченкоА.П. В своей книге «Путешествие в Туркестан» он писал, что экспедиции не удалось посмотреть на эти зеркальные камни, так как они преодолевали этот участок в вечернее и ночное время. Во времена Бабура такие камни были. С того времени прошло 500 лет. У ученых есть некоторые предположения, для чего могли использоваться такие камни. Но точной информации нет. Нам нужно это выяснить и понять, в каких целях использовались зеркальные камни», - сообщил он.





А.Кадыров также считает, что после появления информации о таких камнях может появиться интерес у ученых. Он не исключает и то, что в Баткенскую область может хлынуть поток туристов из разных стран, чтобы посмотреть на эти камни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: